STMIK PRINGSEWU – PELATIHAN TABLE MANNER


IMG-20171007-0006
IMG-20171007-0005
IMG-20171007-0004
IMG-20171007-0003
IMG-20171007-0002
IMG-20171007-0001

STMIK PRINGSEWU – Sabtu (7/10), mahasiswa jurusan sistem informasi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Pringsewu melaksanakan kegiatan table manner di hotel bukit randu lampung. Pengetahuan table manner bagi mahasiswa sangat penting untuk menambah pengetahuan dan pengalaman, hal ini juga merupakan proses pengembangan diri mahasiswa yang diintegrasikan dalam Mata Kuliah Character Building.
Program table manner tersebut, agar para mahasiswa dapat mengetahui praktek dan pengalaman tata cara makan yang baik secara langsung, mahasiswa yang telah mengikuti program tersebut, nantinya dapat dipraktekan dengan baik dalam jamuan makan.
Sudewi, M.M selaku dosen mata kuliah Character Building dan selaku dosen pendamping mengatakan, program studi sistem informasi kelas line 6 Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Pringsewu mengasah skill mahasiswanya melalui tabel manner. Tabel manner itu adalah aturan etika yang dipergunakan pada saat makan, yang mana memberikan petunjuk-petunjuk yang benar dalam penggunaan alat makan. Perbedaan budaya makan dapat membuat aturan tersebut berubah-ubah yang bertujuan menambah wawasan mahasiswa tentang etika budaya bangsa-bangsa lain. Kepada para mahasiswa yang nantinya akan menjadi seorang Public Relations Officer. Pelatihan yang diikuti oleh sekitar 40 orang mahasiswa angkatan 2016–2017.
Lebih lanjut diungkapkan Dosen Pendamping Sudewi, kegiatan table manner juga untuk mengetahui kepribadian seseorang melalui tata cara bersikap dan berperilaku di meja makan. Kami menempah mahasiswa tak hanya secara teori mata kuliah saja, melainkan juga mempraktekkannya. Kami juga menginginkan mahasiswa nantinya menjadi guru yang baik dalam berucap, bersikap dan berperilaku sopan dalam masyarakat,” ungkapnya.

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam etika perjamuan :


·         Penampilan
1.       Pakaian
2.       Make-up / tata rias
3.       Assesoris dan hand bag

·         Sikap / bahasa tubuh
1.       Cara duduk
2.       Meletakkan tangan
3.       Posisi kaki

·         Tutur kata
1.       Gunakakan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2.       Gunakan tata bahasa yang halus, baik dan benar
3.       Hindari berbicara dengan tonasi nada tinggi / keras

·         Sopan santun
1.       Tidak kecap
2.       Tidak menguap atau berbicara terbahak-bahak
3.       Tidak bersendawa atau berkumur sewaktu makan
4.       Tidak berbicara sewaktu mulut terisi makanan
5.       Tidak menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
6.       Tidak memperbaiki tat arias / make up di meja makan

·         Penggunaan peralatan makan
1.       Tidak memindahkan / memainkan peralataan makan
2.       Gunakan peralatan makan milik kita
3.       Gunakan alat makansesuai dengan fungsinya
4.       Alat makan yang sdah terpakai agar diletakkan di atas piring
Peralatan makan yang akan digunakan telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling luar terlebih dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).

·         Keadaan darurat
1.       Alat makan kurang / tidak lengkap
2.       Makanan / minuman tumpah
3.       Trmakan benda keras
4.       Bersin / batuk tidak terkendali

·         Pedoman dalam bersikap
1.       Duduk dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2.       Gunakan guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3.       Nikmati makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4.       Makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya
·         Jenis dan waktu makan (meals time)

Jenis dan waktu makan yang dikenal secara international adaah sebagai berikut :
1.       Break fast      : 06.00 – 10.00
2.       Brunch           : 10.00 – 12.00
3.       Lunch            : 12.00 – 15.00
4.       Tea time        : 15.00 – 18.00
5.       Dinner           : 18.00 – 23. 00
6.       Supper          : 23.00 – 04.00

from: 

Label: 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

STMIK PRINGSEWU GELAR PERLOMBAAN HUT RI KE-72